Le métier de Cuisinier(e)

Le métier de Cuisinier(e)

Présentation du métier

La fonction de cuisinier(e) consiste à préparer des repas nutritifs pour les patients, conformément à leurs plans de soins de santé.

Il/elle Examine le régime alimentaire de chaque patient et déterminer quels ingrédients seront nécessaires, prépare les aliments en coupant, en hachant, en marinant et en cubant les viandes, les légumes et les fruits et assiste la direction de l’hôpital dans la création de recettes, avec l’aide de médecins et d’autres professionnels de la santé.

Missions Activités Responsabilités Missions Activités Responsabilités Missions Activités Responsabilités Missions Activités Responsabilités Missions Activités Responsabilités Missions Activités Responsabilités Missions Activités Responsabilités confiées

Action 1

Participer avec le responsable à l'élaboration des fiches techniques, et l'amélioration des recettes, par ces connaissances personnelles et son expérience

Contrôler la conformité des produits relatifs à son domaine

Contrôler et suivre la qualité des produits

Saisie, mise à jour et/ou sauvegarde de données, d'informations, de tableaux dans son domaine d'activité

Planifier les préparations des besoins pour les productions, afin d'être conforme au fiches techniques

Action 2

Assure la fabrication des repas et la qualité de ces derniers en fonction des prescriptions médicales, des temps impartis, des règles d'hygiène, des fiches techniques, des dates de limitation de produit et de la traçabilité nécessaire et du suivi des fabrications (remplissage des fiches de suivi des produits et de l'étiquetage)

Contrôle les réceptions des denrées et leurs transformations

Action 3

Effectuer un nettoyage et une désinfection des outils et du matériels nécessaires à la production ainsi que des locaux

Tenir à jour les plannings de nettoyage et de désinfection

Approvisionnement en produit, en matériels

Contrôler les éléments fonctionnels des matériels avant et en cours de fonctionnement

Action 4

Former et encadrer des stagiaires

Contribuer au développement de la qualité

Votre environnement de travail

Un plateau technique innovant !

Le CHP par sa taille, le volume et la diversité de ses activités, se positionne au 4ème rang régional ce qui permet à chacun de trouver sa place et de construire son parcours professionnel

  • 16 salles de blocs opératoires, 1 bloc obstétrique et un plateau technique disposant de 3 scanners, 3 IRM…
  • Un service de réanimation polyvalente de 24 lits, de la recherche clinique et un service de médecine nucléaire de pointe
  • Des services de soins intensifs (l’USIC, soins intensifs néphrologiques, UNV), hématologie, neurochirurgie et bien d’autres…
  • Une maternité de niveau 3 en cours de labellisation IHAB associée à une réanimation néonatale de 11 berceaux 
  • Un CHP siège du SMUR et du SAMU, avec plus de 77 000 passages aux urgences adultes/pédiatriques par an
Un CHP doté d'une mission de santé publique


En tant qu’établissement de santé, le Centre Hospitalier assure des missions de santé publique notamment au sein : 

  •  De la PASS (permanence d’accès au soin de santé) avec la prise en charge de la précarité
  • Son intervention en milieu pénitentiaire avec l’USMP (Unité sanitaire en milieu pénitentiaire)
  • Ou encore son équipe mobile de soins palliatifs, gériatriques externes ou encore hépatiques 
Une variété d'offre de formations


Le Centre Hospitalier de Perpignan propose une variété importante d’offres de formations pour le maintien et le développement des compétences de ses agents et reconnait l’intérêt d’assurer l’accompagnement dans leurs évolutions professionnelles.

Compétences associées

Connaissances

 
  • Connaissances de toutes les techniques de cuisson en lien avec nos besoins 
  • Communication journalières avec le responsable du secteur 
  • Connaissances de méthode HACCP et des normes de sécurité
  • Connaissance des équipements mis à jour et des logiciels (data meal, kookling, microlide, acfri…)
  • Geste et posture-manutention
  • Hygiène et sécurité
  • Normes, règlements techniques et de sécurité
  • CAP en lien avec les métiers de restauration
  • Connaissance de la liaison froide
  • Connaissances et assimilation aux méthodes en vigueur
  • Connaissances et assimilation à l’utilisation des lieux, et des équipements mis à disposition
  • Connaissance en diététique 

Savoir-Faire

  • Cuisson et préparations chaudes et froides
  • Approvisionnement en produits, en matériels
  • Contrôle de la conformité des produits 
  • Contrôle et suivi de la qualité des produits 
  • Nettoyage et entretien des locaux et des outils, spécifiques à son domaine d’activité
  • Préparation et réalisation des prestations de restauration
  • Connait le fonctionnement et les impératifs réglementaires de la liaison froide
  • Connait les grammages nécessaires pour les différentes catégories de plats 
  • Soigner la présentation des barquettes pour mettre en valeur le produit
  • Stockage et allotir tous les plats préparés et les plats témoins 
  • Nettoie son poste, les parties communes, et le matériel utilisé 

Savoir-Etre

  • Esprit d’équipe pour le bon fonctionnement du service
  • Gestion du stress
  • Capacité d’organisation et de planification
  • Précision et technicité

Si ce poste vous intéresse,
n'hésitez pas à postuler !