Le métier de Diététicien(ne)

Le métier de Diététicien(ne)

Présentation du métier

Le(a) diététicien(ne) est un rééducateur de santé spécialité en nutrition. Il assure  une pluralité de missions, qui consistent notamment à assurer un soin nutritionnel, à visée thérapeutique, éducatif et préventif, adapté et intégré à la prise en charge globale de la personne soignée hospitalisée en interaction avec les autres professionnels de santé, sur prescription médicale (au décours d’une consultation ou d’une hospitalisation).

De plus, le(a) diététicien(ne) réalise des activités de conseils et de rééducation en nutrition afin de maintenir ou restaurer l’état nutritionnel et l’équilibre alimentaire des patients.

Enfin, au sein de son activité, le(a) diététicien(ne) concours à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité nutritionnelle de l’alimentation.

Missions Activités Responsabilités Missions Activités Responsabilités Missions Activités Responsabilités Missions Activités Responsabilités Missions Activités Responsabilités Missions Activités Responsabilités Missions Activités Responsabilités confiées

Action 1

Analyser la prescription médicale pour mettre en oeuvre une alimentation adaptée à la situation nutritionnelle personnalisée du patient.

Effectuer l'enquête alimentaire, le bilan et diagnostic nutritionnel, l'établissement de conseils nutritionnels en conformité avec les besoins du patient, l'élaboration de menus personnalisés, le contrôle des ingestas

S'assurer de la conformité du plateau avec le régime prescrit et de l'adaptation du régime à l'évolution des besoins médicaux et diététiques du patient

Réaliser l'éducation nutritionnelle tout au long de parcours de soins et remettre les conseils de sortie au patient et/ou à son entourage

Assurer la traçabilité des actions mises en oeuvre et assurer la liaison en intra ou extra-hospitalier

Action 2

Promouvoir une alimentation optimale répondant à des critères qualitatifs nutritionnels, sanitaires et organoleptiques, dans le cadre de ses compétences

Elaborer des menus et les paramétrer dans le logiciel de la commande des repas (en collaboration avec le service restauration)

Elaborer le cahier des charges des produits diététiques en collaboration avec la direction des achats, de la logistique et de l'équipement (DALE)

Veiller au processus de la sécurisation de la distribution des repas dans les unités de soins, ainsi que le respect des règles d'hygiène

Action 3

Activités de formation en nutrition et en alimentation (intra ou extra hospitalier) auprès des différents acteurs de la prise en charge professionnels de la restauration, professionnels de santé, étudiants en santé...



Votre environnement de travail

Un plateau technique innovant !

Le CHP par sa taille, le volume et la diversité de ses activités, se positionne au 4ème rang régional ce qui permet à chacun de trouver sa place et de construire son parcours professionnel

  • 16 salles de blocs opératoires, 1 bloc obstétrique et un plateau technique disposant de 3 scanners, 3 IRM…
  • Un service de réanimation polyvalente de 24 lits, de la recherche clinique et un service de médecine nucléaire de pointe
  • Des services de soins intensifs (l’USIC, soins intensifs néphrologiques, UNV), hématologie, neurochirurgie et bien d’autres…
  • Une maternité de niveau 3 en cours de labellisation IHAB associée à une réanimation néonatale de 11 berceaux 
  • Un CHP siège du SMUR et du SAMU, avec plus de 77 000 passages aux urgences adultes/pédiatriques par an
Un CHP doté d'une mission de santé publique


En tant qu’établissement de santé, le Centre Hospitalier assure des missions de santé publique notamment au sein : 

  •  De la PASS (permanence d’accès au soin de santé) avec la prise en charge de la précarité
  • Son intervention en milieu pénitentiaire avec l’USMP (Unité sanitaire en milieu pénitentiaire)
  • Ou encore son équipe mobile de soins palliatifs, gériatriques externes ou encore hépatiques 
Une variété d'offre de formations


Le Centre Hospitalier de Perpignan propose une variété importante d’offres de formations pour le maintien et le développement des compétences de ses agents et reconnait l’intérêt d’assurer l’accompagnement dans leurs évolutions professionnelles.

Compétences associées

Connaissances

 
  • Adapter ses connaissances aux spécificités des unités de prise en charge
  • Connaitre l’éducation thérapeutique

Savoir-Faire

  • Conseiller le patient et son entourage dans le cadre du projet personnalisé du patient
  • Construire et animer une séance de groupe (public : enfants, adolescents, parents, adultes, aidants…)
  • Capacité pédagogiques pour transmission des actions mises en oeuvre 
  • Accueillir et tutorer des stagiaires en diététique 
  • Prioriser et organiser ses actions en fonction des demandes ainsi que les besoins recensés 

Savoir-Etre

  • Créer la relation de confiance avec le patient et son entourage
  • Coopérer et communiquer avec les différents professionnels intervenant dans la prise en charge du patient, ainsi que ses pairs pour optimiser les prises en charge
  • Qualités humaines et relationnelles
  • Respecter l’éthique et la déontologie professionnelle

Si ce poste vous intéresse,
n'hésitez pas à postuler !